Обратная связь

 

Наши контакты:

(846)952-97-22, 333-66-62

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

   
  Каталог:
   
Огнетушители
Рукава пожарные. Стволы
Гидранты пожарные
Пожарные шкафы и щиты
Снаряжение пожарного. Средства защиты и спасения
Противопожарные двери и люки
Огнезащитные материалы
Прочее пожарное оборудование
Плакаты, справочники, знаки ПБ
   
  Услуги:
   
Зарядка и ремонт огнетушителей
Монтаж охранно-пожарной сигнализации
Установка противопожарных дверей, ворот, люков
Огнезащитная обработка
Испытание пожарных лестниц
Категорирование зданий и помещений
Планы эвакуации
Обучение мерам пожарной безопасности
   
  Опросы:
   
   
  Пресс - центр:
   
 
 

Интернет-конференция страница 6

Печать

Прошу дать разъяснение ч.1 ст.72 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, п.22 Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03), а именно, что понимать под стоянкой транспорта, которая не разрешается в противопожарных границах. У нас во дворе дома организована стоянка и, часть машин размещаются на площадке вплотную к зданию и к подъезду и сделан навес над машинами.  Территория в собственности ТСЖ, огорожена, места размечены, закреплены за конкретными владельцами ТС, охрана, шлагбаумы.  Нарушаются ли в данном случае вышеуказанные нормы? Пожарная инспекция района трактует данные нормы применимо к каким-то только специальным,  организованным стоянкам. А как же тогда требования к соблюдению противопожарных границ даже к одной машине на расстоянии 10м. от жилого здания ( Таблица 16 к Требованиям)? 

Ответ:

 Частью 1 статьи 72 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, пунктом 22 Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03) регулируются противопожарные расстояния до организованных наземных стоянок. К таким стоянкам относятся земельные участки, предназначенные о оборудованные под стоянку автомобилей, размещение которых на территориях поселений и городских округов, а также проектная документация на которые согласовываются в установленном порядке. 

 К временным (неорганизованным) стоянкам автомобилей требования пожарной безопасности к противопожарным разрывам не устанавливаются.  

 Вопрос 1.

 Разъясните пожалуйста следующие трбования статьи 6 ФЗ-123:

 "Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной, если:

 - в полном объеме выполнены ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ требования пожарной безопасности, установленные федеральными законами о технических регламентах;

 - пожарный РИСК не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом. ..."

 Является ли обязательным выполнение обоих требований (выполнение обязательных требования и риск не превышает допустимых значений) для, что на объекте пожарная безопасность обеспечена, или достаточно волнения одно из этих требований: выполнение обязательных ... или риск не превышает ...

 Вопрос 2 касается статьи 6 пункта 1 ФЗ-123:

 Какие требования пожарной безопасности являются ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ, а какие являются не обязательными? В каких документах изложены ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ требования ПБ.

Ответ:

 1. В соответствии с положениями статьи 6 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий: 

 1) если в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом; 

 2) если в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и нормативными документами по пожарной безопасности. 

 2. Обязательные требования пожарной безопасности - требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании". 

 1. Требуется ли разработка СТУ при наличии в проекте отступлений от требований Сводов правил и выполнении расчета рисков?

 2. По требованиям СП высота зданий школ должна приниматься не более 12 м (4 этажа). По СанПину минимальная высота этажа в чистоте в школах должна составлять  3,6 м, т.е. высота 4-го этажа превышает 12 м. Какой выход из этой ситуации?

Ответ:

 1. При выполнении всех требований, установленных Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности и подтверждении расчетами нормативных значений пожарного риска допускается наличие в проекте отступлений от требований Сводов правил. При этом разработка СТУ не требуется. 

 2. В соответствии со сводом правил СП 4.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» высота зданий школ должна приниматься не более 12 м (4 этажа). 

 Отступление от требований свода правил не является невыполнением требований Технического регламента. При этом подтвержденные расчетом значения пожарного риска не должны превышать установленные Техническим регламентом значения. 

 В настоящее время подготовлена редакция пересмотренного свода правил СП 4, которой предусматривается ограничение высоты зданий школ - не более 16 м (4 этажа). Принятие документа планируется до конца текущего года.  

По материалам сайт МЧС РФ

Страница 1, 2, 3, 4, 5, 6

 

 

   
 
Распродажа!  
 

Продаем противопожарные двери производства ООО "Контур-С" с большой скидкой!

Подробнее...
 
 
Скидки!  
 
   
Погода в Самаре:
   
   
  GISMETEO: Погода по г. Самара
   
 
Наш товар:  
 
Огнетушитель ОП-35(з) АВС
Огнетушитель ОП-35(з) АВС

 
Наш товар:  
 
Огнезащитная краска "Крауз" (1 кг)
Огнезащитная краска

 
Наш товар:  
 
Головка ГР-70
Головка ГР-70

 Создание сайта 63s.ru