Обратная связь

 

Наши телефоны

(846)952-97-22, 333-66-62

   
  Каталог:
   
Огнетушители
Рукава пожарные. Стволы
Гидранты пожарные
Пожарные шкафы и щиты
Снаряжение пожарного. Средства защиты и спасения
Противопожарные двери и люки
Огнезащитные материалы
Прочее пожарное оборудование
Плакаты, справочники, знаки ПБ
   
  Услуги:
   
Зарядка и ремонт огнетушителей
Монтаж охранно-пожарной сигнализации
Установка противопожарных дверей, ворот, люков
Огнезащитная обработка
Испытание пожарных лестниц
Категорирование зданий и помещений
Планы эвакуации
Обучение мерам пожарной безопасности
   
  Опросы:
   
   
  Пресс - центр:
   
 
 
Печать

Ответы на вопросы граждан и организаций в области пожарной безопасности на сайте МЧС РФ

Нужен ли проект для пожарной сигнализации и оповещения при пожаре,и нужна ли регистрация данного проекта в территориальном МЧС

Сводом правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» определены объекты, которые необходимо оборудовать системами пожарной сигнализации. Требования к системам оповещения при пожаре определены Сводом правилСП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности». Регистрация, а также согласование проектов систем пожарной сигнализации и оповещения при пожаре в территориальных подразделениях МЧС России не требуется.

Подскажите, пожалуйста, необходимо ли устанавливать систему ФЭС в детской музыкальной школе, если она эксплуатируется с 1991 года, и соответствует всем необходимым требованиям пожарной безопасности. Также установлены фотолюминисцентные планы пожарной эвакуации.

На здания и помещения, построенные до вступления в силу Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» распространяются требования пожарной безопасности ранее действовавших нормативных документов. Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в ранее построенных зданиях должны соответствовать требованиям НПБ 104-03. Применение в системах оповещения и управления эвакуацией людей, а также при изготовлении планов эвакуации, исключительно фотолюминисцентных материалов - не требуется. Световые указатели из фотолюминисцентных материалов могут применяться как альтернатива электрическим эвакуационным световым указателям.

Проводилась проверка пожарных кранов на водоотдачу и было выявлено, что низкое давление у пожарного крана (2,8 атм). Какое давление в пожарном кране считается минимально допустимым? Каким документом это регламентируется?

Требования к внутреннему противопожарному водоснабжению (в том числе к давлению у пожарного крана) определены сводом правил СП10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности». Для объектов, построенных до вступления в силу Технического регламента о требованиях пожарной безопасности необходимо руководствоваться требованиями СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».

Согласно ГОСТ Р 12.2.143-2009 "Системы фотолюминисцентные эвакуационные" п.4.5.1. планы эвакуации подлежат согласованию с территориальными органами исполнительной власти в области пожарной безопасности. ОНД г. Самара планы эвакуации к согласованию не принимают. Правомерно ли это?

В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» Национальные стандарты являются нормативными документами добровольного применения. То есть применение на добровольной основе национальных стандартов является альтернативным доказательством соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности. Учитывая вышеизложенное, согласование планов эвакуации при пожаре не входит в компетенцию органов государственного пожарного надзора.

Необходима лицензия МЧС на монтаж, обслуживание и ремонт систем пожарной, охранно-пожарной сигнализации и систем оповещения при пожаре. На сегодняшний день таковой нет. Что делать? Оформлять лицензию МЧС на данный вид деятельности или вступать в пожарное СРО? Допуски СРО не действительны, закон о СРО ещё не вступил в силу, а лицензии отменили.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений подлежит лицензированию.

Согласно пункта 7 статьи 18 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» предусмотрено, что со дня вступления в силу технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к лицензируемым видам деятельности, прекращается лицензирование производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. В настоящее время Технический регламент, устанавливающий обязательные требования к вышеуказанному виду деятельности не принят.

Вместе с тем, проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности» (далее – законопроект) в июле 2010 года подготовлен и одобрен в первом чтении Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации. В Правительство Российской Федерации МЧС России внесен проект поправок Правительства Российской Федерации к законопроекту, для подготовки рассмотрению его во втором чтении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

В соответствии с п.8.5 СНиП 10-01-94: «На существующие здания и сооружения, запроектированные и построенные в соответствии с ранее действующими нормативными документами, вновь разрабатываемые документы не распространяются, за исключением случаев, когда дальнейшая эксплуатация таких зданий и сооружений в соответствии с новыми данными приводит к недопустимому риску для безопасности жизни и здоровья людей». Правомочно ли предписание ГПН (по результатам проведенных проверок) о приведении строительных конструкций здания в соответствие с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности, если указанные требования были приняты и введены в действие нормативными документами после ввода в эксплуатацию проверяемого здания? Если правомочно, то кто и как должен обосновать включение данных требований в предписание ГПН? В частности является ли правомочным предписание ГПН о выполнении следующих требований: - замена дверей в помещениях на двери с нормируемым пределом огнестойкости, если здание, в котором находится помещение, было запроектировано и построено до введения данного требования в нормативные документы и реконструкция здания с момента его сдачи в эксплуатацию не проводилась

Правила пожарной безопасности в Российской Федерации, утвержденные приказом МЧС России от 18.06.2003 № 313 и зарегистрированные в Минюсте России от 27.06.2003, регистрационный № 4838, являются действующим и обязательным для исполнения нормативным правовым актом. Это обуславливается тем, что в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» правила поведения людей отнесены к противопожарному режиму, исполнение которого обеспечивает предупреждение нарушений требований пожарной безопасности, в том числе установленных Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

В перечне нарушений противопожарной безопасности сказано: "...Нельзя ЗАГРОМОЖДАТЬ мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки, переходы в смежные секции, выходы на лестницы, лестничные площадки, марши лестниц, коридоры, лифтовые холлы. Выходы и пути эвакуации должны соответствовать требованиям пожарной безопасности по освещенности, размерам, количеству. "Хотелось бы уточнить, что включает в себя понятие ЗАГРОМОЖДАТЬ, означает ли это, что ХРАНЕНИЕ чего-либо в принципе запрещено, либо допустимо, но это не распространяется на какие-то определённые материалы и предметы(легко воспламеняющиеся).Есть ли какие-то нормы: заужение проходов, в процентном или числовом выражении; занимание общего объёма помещения; влияние на освещённость и т.д.

В соответствии с п.53Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) при эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также забивать двери эвакуационных выходов. Термин «загромождать» запрещает также и хранение.

В связи с тем, что в настоящее время отсутствуют нормативные документы, регламентирующие требования к планам эвакуации при пожаре, кроме требований, изложенных к планам эвакуации при ЧС в ГОСТ Р 12.2.143-2009г. «СИСТЕМЫ ФОТОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ЭВАКУАЦИОННЫЕ…», отдельные сотрудники Госпожнадзора требуют изготавливать на все объекты планы эвакуации только на ФЭС, хотя во многих случаях планы целесообразнее изготавливать из несветящихся материалов, и над ними устанавливать источники аварийного освещения. Прошу пояснить, планируется ли разработать отдельный нормативный документ (СП, ГОСТ или т.п.) по планам эвакуации при пожаре и ЧС, лишним он не будет, а в результате снимется масса вопросов на эту тему, ведь это на самом деле будет необходимый и нужный документ.

В соответствии с областью применения ГОСТ Р 12.2.143-2009 «Система стандартов безопасности труда. Системы фотолюминесцентные эвакуационные. Требования и методы контроля» (далее - ГОСТ Р 12.2.143-2009) настоящий стандарт распространяется на фотолюминесцентные эвакуационные системы (ФЭС) и элементы системы, в том числе планы эвакуации.

При этом, в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» Национальные стандарты, в том числе и ГОСТ Р 12.2.143-2009, являются нормативными документами добровольного применения.

Одновременно сообщается, что в соответствии с п. 4.5.1 ГОСТа Р 12.2.143-2009 разработанные планы эвакуации согласовываются с территориальным подразделением федеральным органом исполнительной власти в области пожарной безопасности, утверждаются руководителем организации и являются основанием для их воспроизведения, в том числе в фотолюминесцентном исполнении и вывешивания на видных местах. Таким образом, допускается изготовление и применение планов эвакуации при пожаре в несветящемся исполнении (на бумажном носителе). Однако, если план эвакуации при пожаре выполняется в фотолюминесцентном исполнении, то он должен соответствовать требованиям изложенным в ГОСТ Р 12.2.143-2009.

 

   
 
Распродажа!  
 

Продаем противопожарные двери производства ООО "Контур-С" с большой скидкой!

Подробнее...
 
 
Скидки!  
 
   
Погода в Самаре:
   
   
  GISMETEO: Погода по г. Самара
   
 
Наш товар:  
 
Гидрант пожарный Н-2250мм
Гидрант пожарный Н-2250мм

 
Наш товар:  
 
Головка ГЗВ-100
Головка ГЗВ-100

 
Наш товар:  
 
Кронштейн к ОП-2
Кронштейн к ОП-2

 Создание сайта 63s.ru