Обратная связь

 

Наши контакты:

(846)952-97-22, 333-66-62

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

   
  Каталог:
   
Огнетушители
Рукава пожарные. Стволы
Гидранты пожарные
Пожарные шкафы и щиты
Снаряжение пожарного. Средства защиты и спасения
Противопожарные двери и люки
Огнезащитные материалы
Прочее пожарное оборудование
Плакаты, справочники, знаки ПБ
   
  Услуги:
   
Зарядка и ремонт огнетушителей
Монтаж охранно-пожарной сигнализации
Установка противопожарных дверей, ворот, люков
Огнезащитная обработка
Испытание пожарных лестниц
Категорирование зданий и помещений
Планы эвакуации
Обучение мерам пожарной безопасности
   
  Опросы:
   
   
  Пресс - центр:
   
 
 
Печать

 

Расчет категории по взрывопожарной и пожарной опасности складских и производственных помещений по функциональной пожарной опасности проводится с целью определения уровня взрывопожарной опасности производственных процессов, складирования и хранения, исходя из вида находящихся в помещениях горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, особенностей технологических процессов хранения горючей и негорючей продукции в сгораемой и негорючей упаковке, технического обслуживания производственного оборудования для установления безопасных параметров ведения технологического процесса. Мероприятия по обеспечению безопасности людей должны назначаться в зависимости от пожароопасных свойств и количеств веществ и материалов, взрывопожарной опасности технологического процесса в соответствии с ГОСТ 12.1.004-91, ГОСТ 12.3.047-98, ГОСТ 12.1.044-89.

Категории взрывопожарной и пожарной опасности помещений определяются в соответствии с предоставленными заказчиком сведениям для наиболее неблагоприятного в отношении пожара или взрыва периода, исходя из вида находящихся в помещениях горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, особенностей технологического процесса складирования и хранения, по стандартной методике определения категорий помещений и зданий (или частей зданий между противопожарными стенами - пожарных отсеков)* производственного и складского назначения по взрывопожарной и пожарной опасности в зависимости от количества и пожаровзрывоопасных свойств находящихся (обращающихся) в них веществ и материалов с учетом особенностей технологических процессов размещенных в них производств.

 

При категорировании помещений и зданий по взрывопожароопасной и пожарной опасности используется методика, приведенная в своде правил СП 12.13130.2009.

Определение пожароопасных свойств веществ и материалов производится на основании результатов испытаний или расчетов по стандартным методикам с учетом параметров состояния (давление, температура и т.д.).

При проведении расчетов используются справочные данные, опубликованные головными научно-исследовательскими организациями в области пожарной безопасности или выданные Государственной службой стандартных справочных данных и расчетные данные, полученные с использованием ПАК «Расчетные методы», справочные сведения, приведенные в справочнике «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения» 2кн., / А.Н.Баратов и др.-М., Химия, 1990.

В ходе расчетов используются показатели пожарной опасности для смесей веществ и материалов по наиболее опасному компоненту.

Анализ пожарной опасности технологического процесса согласно положениям п.7.2. ГОСТ Р 12.3.047-98 проводится по следующей методике:

- определение пожарной опасности использующихся в технологическом процессе веществ и материалов;

- изучение технологического процесса с целью определения оборудования, участков или мест, где сосредоточены горючие вещества или возможно образование газо-, паровоздушных концентраций смесей;

- определение возможности образования горючей среды внутри помещений, аппаратов и трубопроводов;

- определение возможности образования в горючей среде источников зажигания;

- исследование различных вариантов аварий, путей распространения пожара и выбор проектной аварии;

- расчет категорий помещений, зданий, наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности;

- определение состава систем предотвращения пожара и противопожарной защиты технологических процессов;

- разработку мероприятий по повышению пожарной безопасности технологических процессов и отдельных его участков.

По взрывопожарной и пожарной опасности помещения подразделяются на категории А, Б, В1-В4, Г и Д.

Категории помещений и зданий определяются исходя из вида находящихся в помещениях горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, а также, исходя из объемно-планировочных решений помещений и характеристик проводимых в них технологических процессов.

Категории взрывопожарной и пожарной опасности помещений и зданий определяются для наиболее неблагоприятного в отношении пожара или взрыва периода, исходя из вида находящихся в помещениях горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, особенностей технологических процессов.

Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности принимаются в соответствии с табл. 1. Определение категорий помещений следует осуществлять путем последовательной проверки принадлежности помещения к категориям, приведенным в табл. 1 от наиболее опасной (А) к наименее опасной (Д).

 

Категория помещения

 

Характеристика веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении

 

А

взрыво-пожаро

опасная

Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 0С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа. Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.

 

Б

взрыво-пожаро

опасная

Горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 0С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.

 

В1-В4

пожаро

опасная

Горючие и трудно горючие жидкости, твердые горючие и трудно горючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категориям А или Б.

 

Г

Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых связан с выделением лучистого тепла, искр и пламени, горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.

 

Д

Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.

Определение пожароопасной категории помещения осуществляется путем сравнения максимального значения удельной временной пожарной нагрузки на любом из участков с величиной удельной пожарной нагрузки приведенной в таблице 2.

 

 

Категории

 

Удельная пожарная нагрузка g на участке, МДж/м2

Способ размещения

В1

более 2200

не нормируется

В2

1401 - 2200

в соответствии с прим. 1

В3

181 - 1400

в соответствии с прим. 1

В4

1 - 180

На любом участке пола помещения площадь каждого из участков пожарной нагрузки не более 10 м2. Способ размещения участков пожарной нагрузки определяется согласно прим.1

 

ПРИМЕЧАНИЕ:

1. При пожарной нагрузке, включающей в себя различные сочетания (смесь) легковоспламеняющихся, горючих, трудногорючих жидкостей, твердых горючих и трудногорючих веществ и материалов в пределах пожароопасного участка пожарная нагрузка Q, МДж, определяется по формуле

,

где Giколичество i-того материала пожарной нагрузки, кг;

— низшая теплота сгорания i-того материала пожарной нагрузки, МДж × кг–1.

Удельная пожарная нагрузка g, МДж × м–2, определяется из соотношения

,

где S — площадь размещения пожарной нагрузки, м2 (но не менее 10 м2).

В помещениях категорий В1—В4 допускается наличие нескольких участков с пожарной нагрузкой, не превышающей значений, приведенных в таблице 2. В помещениях категории В4 расстояния между этими участками должны быть более предельных. В таблице 3 приведены рекомендуемые значения предельных расстояний lпр в зависимости от величины критической плотности падающих лучистых потоков qкр, кВт × м–2, для пожарной нагрузки, состоящей из твердых горючих и трудногорючих материалов. Значения lпр, приведенные в таблице 3, рекомендуются при условии, если Н > 11 м; если Н < 11 м, то предельное расстояние определяется как l = lпр + (11 – Н), где lпр — определяется из таблицы 3; Н — минимальное расстояние от поверхности пожарной нагрузки до нижнего пояса ферм перекрытия (покрытия), м.

Таблица 3

 

Значения предельных расстояний lпр в зависимости от критической плотности падающих лучистых потоков qкр

 

qкр, кВт × м–2

 

5

 

10

 

15

 

20

 

25

 

30

 

40

 

50

lпр, м

12

8

6

5

4

3,8

3,2

2,8

Значения qкр для некоторых материалов пожарной нагрузки приведены в таблице 4.

Таблица 4

Значения qкр для некоторых материалов пожарной нагрузки

 

Материал

 

qкр, кВт × м–2

Древесина (сосна влажностью 12 %)

13,9

Древесно-стружечные плиты (плотностью 417 кг × м–3)

8,3

Торф брикетный

13,2

Торф кусковой

9,8

Хлопок-волокно

7,5

Слоистый пластик

15,4

Стеклопластик

15,3

Пергамин

17,4

Резина

14,8

Уголь

35,0

Рулонная кровля

17,4

Сено, солома (при минимальной влажности до 8 %)

7,0

Если пожарная нагрузка состоит из различных материалов, то qкр определяется по материалу с минимальным значением qкр.

Для материалов пожарной нагрузки с неизвестными значениями qкр предельные расстояния принимаются lпр ³ 12 м.

Для пожарной нагрузки, состоящей из ЛВЖ или ГЖ, расстояние lпр между соседними участками размещения (разлива) пожарной нагрузки допускается рассчитывать по формулам:

 

lпр ³ 15 м при Н ³ 11 м,

 

lпр ³ 26 – H при Н < 11 м.

Если при определении категорий В2 или В3 количество пожарной нагрузки Q, отвечает неравенству

то помещение будет относиться к категориям В1 или В2 соответственно.

Категории зданий по взрывопожарной и пожарной опасности определяются, исходя из доли и суммированной площади помещений той или иной категории опасности в этом здании.

Здание относится к категории А, если в нем суммированная площадь помещений категории А превышает 5 % площади всех помещений или 200 м2.

Здание не относится к категории А, если суммированная площадь помещений категории А в здании не превышает 25 % суммированной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 1000 м2) и эти помещения оснащаются установками автоматического пожаротушения.

Здание относится к категории Б, если одновременно выполнены следующие условия: здание не относится к категории А и суммированная площадь помещений категорий А и Б превышает 5 % суммированной площади всех помещений или 200 м2.

Здание не относится к категории Б, если суммированная площадь помещений категорий А и Б в здании не превышает 25 % суммированной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 1000 м2) и эти помещения оснащаются установками автоматического пожаротушения.

Здание относится к категории В, если одновременно выполнены следующие условия: здание не относится к категории А или Б и суммированная площадь помещений категорий А, Б, B1, B2 и В3 превышает 5 % (10 %, если в здании отсутствуют помещения категорий А и Б) суммированной площади всех помещений.

Здание не относится к категории В, если суммированная площадь помещений категорий А, Б, B1, B2 и В3 в здании не превышает 25 % суммированной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 3500 м2) и эти помещения оснащаются установками автоматического пожаротушения.

Здание относится к категории Г, если одновременно выполнены следующие условия: здание не относится к категории А, Б или В и суммированная площадь помещений категорий А, Б, B1, B2, ВЗ и Г превышает 5 % суммированной площади всех помещений.

Здание не относится к категории Г, если суммированная площадь помещений категорий А, Б, B1, B2, В3 и Г в здании не превышает 25 % суммированной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 5000 м2) и помещения категорий А, Б, B1, B2 и В3 оснащаются установками автоматического пожаротушения.

Здание относится к категории Д, если оно не относится к категории А, Б, В или Г.

 

 

   
 
Распродажа!  
 

Продаем противопожарные двери производства ООО "Контур-С" с большой скидкой!

Подробнее...
 
 
Скидки!  
 
   
Погода в Самаре:
   
   
  GISMETEO: Погода по г. Самара
   
 
Наш товар:  
 
Гидрант пожарный Н-1750мм
Гидрант пожарный Н-1750мм

 
Наш товар:  
 
Клапан КПК-65-2 угловой
Клапан КПК-65-2 угловой

 
Наш товар:  
 
Устройство канатно-спускное «YS-Е-16»
Устройство канатно-спускное «YS-Е-16»

 Создание сайта 63s.ru