Обратная связь

 

Наши телефоны

(846)952-97-22, 333-66-62

   
  Каталог:
   
Огнетушители
Рукава пожарные. Стволы
Гидранты пожарные
Пожарные шкафы и щиты
Снаряжение пожарного. Средства защиты и спасения
Противопожарные двери и люки
Огнезащитные материалы
Прочее пожарное оборудование
Плакаты, справочники, знаки ПБ
   
  Услуги:
   
Зарядка и ремонт огнетушителей
Монтаж охранно-пожарной сигнализации
Установка противопожарных дверей, ворот, люков
Огнезащитная обработка
Испытание пожарных лестниц
Категорирование зданий и помещений
Планы эвакуации
Обучение мерам пожарной безопасности
   
  Опросы:
   
   
  Пресс - центр:
   
 
 

Требования к оформлению плана эвакуации при пожаре.

Печать

План эвакуации людей из здания на случай пожара в учреждении разрабатывается для обеспечения четкого, организованного движения сотрудников и посетителей при эвакуации и исключения паники. 

План эвакуации разрабатывается для каждого функционального подразделения учреждения с целью изучения сотрудниками своих обязанностей и действий по эвакуации больных и материальных ценностей.

План эвакуации составляется из графической и текстовой частей. К плану эвакуации прилагается журнал отработки плана эвакуации (не реже 1 раза в год в журнал заносятся фамилии, время отработки).

Графическая часть плана эвакуации разрабатывается на каждый этаж здания, с нанесением схемы внутренней планировки служебных помещений с указанием отдельным установленным цветом, как правило, зеленым, основного (сплошными стрелками) и запасного (пунктирными стрелками) направлений эвакуации людей из каждого помещения к эвакуационным выходам, мест расположения первичных средств пожаротушения, пожарных кранов внутренней сети противопожарного водопровода, установки телефонов. План-схема эвакуации не должна загромождаться второстепенными деталями, знаками и надписями. Расшифровку символов в графической части следует давать под планом эвакуации на русском и национальном языках.

Текстовая часть плана эвакуации (примерная инструкция к плану эвакуации на случай возникновения пожара) должна быть изложена четко и понятно.

В текстовой части должны быть отражены следующие моменты:

• организация системы оповещения о пожаре (кто принимает решение о необходимости эвакуации, способы оповещения и контингент оповещаемых);

• количество лиц персонала, привлекаемого для эвакуации (порядок их сбора, место сбора, время сбора);

• эвакуационные маршруты, порядок движения при эвакуации, обязанности персонала, участвующего в эвакуации, в т. ч. открытие всех эвакуационных выходов;

• конечные пункты следования (порядок размещения эвакуированных по спискам, оказание им медицинской помощи);

• порядок эвакуации тяжелобольных, возможность использования для этой цели специально оборудованных лифтов, места размещения носилок, каталок для транспортировки больных (для учреждений здравоохранения и социальной защиты);

• проверка помещений на отсутствие людей после эвакуации;

• проверка срабатывания противодымной защиты, действия персонала в случае несрабатывания системы противодымной защиты;

• тушение пожара;

• эвакуация имущества.

Графа "Исполнители" заполняется исходя из возможностей сотрудников и иперсонала. При изучении и практической отработке плана эвакуации следует проводить хронометраж, а также учесть возможные случаи отсутствия в момент пожара отдельных лиц, ответственных за исполнение мероприятий по плану эвакуации и предусмотреть их замену другими сотрудниками. Под таблицей должны стоять подписи лиц, составивших план эвакуации, и подписи сотрудников, ознакомленных с ним.

План эвакуации утверждается руководителем учреждения: в верхнем правом углу плана указывается его должность, фамилия, инициалы, дата утверждения. План эвакуации в обязательном порядке согласовывается с начальником пожарной части, в районе выезда которой находится объект. План вывешивается на видных местах внутри здания на стенах на высоте 1,8 м (у основных эвакуационных и поэтажных выходов, в вестибюле, фойе, холле) так, чтобы был хорошо виден. Его восприятию не должны мешать цвет окружающего фона, посторонние предметы или контраст при искусственном или естественном освещении.

На плане эвакуации должны быть показаны: лестничные клетки, лифты и лифтовые холлы, комнаты с обозначением дверных проемов, балконов, коридоров, наружных лестниц.

Помещение, для которого предназначен план эвакуации, отмечают на поэтажном плане надписью "Ваша комната".

Путь эвакуации указывают на индивидуальном плане сплошной линией зеленого цвета.

Линии, указывающие направление эвакуации, должны проводиться от рассматриваемого помещения до выходов в безопасное место или непосредственно наружу.

Индивидуальный план эвакуации вывешивают в комнате на видном месте под стеклом (пленкой); размер плана должен быть не менее 20 х 30 см.

Инспектором противопожарной охраны при проверке состояния и организации системы эвакуации проверяется наличие плана эвакуации, соответствие его требованиям нормативных документов, отработка плана эвакуации (не реже 1 раза в год), знание исполнителями своих обязанностей на случай пожара.

В здании учреждения, кроме планов эвакуации, размещаются знаки безопасности (обозначение и указание мест нахождения средств противопожарной защиты и их элементов; обозначение направления движения при эвакуации, а также запрещающие, предупреждающие, предписывающие и другие знаки). 

 

   
 
Распродажа!  
 

Продаем противопожарные двери производства ООО "Контур-С" с большой скидкой!

Подробнее...
 
 
Скидки!  
 
   
Погода в Самаре:
   
   
  GISMETEO: Погода по г. Самара
   
 
Наш товар:  
 
Огнетушитель ОУ-5
Огнетушитель ОУ-5

 
Наш товар:  
 
Головка-заглушка ГЗ-80
Головка-заглушка ГЗ-80

 
Наш товар:  
 
Ящик для песка 0,3 куб
Ящик для песка 0,3 куб

 Создание сайта 63s.ru